Kaffeegenuss für Sauerländer: Kaffeekapseln oder Kaffeebohnen?

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Für Kaffeeliebhaber im Sauerland hat sich die Frage nach der idealen Zubereitungsmethode als spannendes Thema herauskristallisiert. Ob für die kleine Pause im Büro in Arnsberg, das Frühstück am Sorpesee oder den Kaffee am Nachmittag in den heimeligen Cafés von Winterberg, Kaffeekapseln haben sich auch hier als beliebte Option zur schnellen und einfachen Zubereitung des Heißgetränks durchgesetzt. Der Kapselkaffee ist mit wenigen Handgriffen zubereitet, ohne aufwendiges Hantieren mit Kaffeepulver oder Filter. Doch reicht das Getränk aus der Kapselmaschine qualitativ an den Filterkaffee oder Kaffee aus Vollautomaten heran? Und wie sieht es aus mit der Umweltfreundlichkeit der Kapseln aus Kunststoff und Aluminium?

Aroma des Kapselkaffees

Im Vergleich zu frisch gerösteten Kaffeebohnen besitzt der Kapselkaffee keinen schlechteren Geschmack. Er ist, im Gegenteil, durch die luftdichte und lichtundurchlässige Verpackung sogar besser vor Aromaverlusten geschützt als ganze Bohnen oder gemahlener Filterkaffee in einer Packung. Während gemahlener Kaffee in einer bereits geöffneten Packung innerhalb von sechs Wochen verbraucht sein sollte, können Kaffeekapseln bis zu einigen Jahren lagern. Ihr guter Geschmack bleibt auch nach einer langen Lagerdauer in unveränderter Intensität erhalten. Ein Vorrat an Kapseln in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen ist ideal, wenn Besuch kommt. Jeder Gast bekommt einen Kaffee nach Wunsch, ohne dass dazu langwierige Vorbereitungen nötig sind.

Schnelle Zubereitung unterschiedlicher Kaffeesorten

Neben Kaffeepads sind die Kapseln mit Kaffeepulver unterschiedlicher Geschmacksrichtungen befüllt; praktisch zur schnellen Zubereitung eines aromatischen Heißgetränks. Für den eigenen Genuss oder für Besuch lassen sich unkompliziert Kaffeegetränke nach Wunsch zubereiten. Ob Espresso, Cappuccino, Kaffee mit Vanille- oder Haselnussgeschmack, mit Dolce Gusto Kapseln besteht eine hohe Flexibilität bei der Zubereitung. Kaffee jeglicher Geschmacksrichtung ist im Nu duftend in der Tasse. Selbst eine Auswahl an Kaffee mit besonderen Aromen wie Kirschblüten-, Rosenblüten-, Schokoladen- oder Pralinenaroma ist mit den Kapseln ohne großen Aufwand schnell für vollendeten Genuss bereit.

Nachhaltigkeit der Kaffeekapseln

Was die Umweltfreundlichkeit betrifft, stehen Kaffeekapseln schnell in der Kritik. Materialien wie Aluminium und Kunststoff besitzen keine günstige Ökobilanz. Daher ist für viele Kaffeeliebhaber die Versuchung groß, besser ein Getränk aus gemahlenen Kaffeebohnen in der Kaffeemaschine oder im Vollautomaten zuzubereiten. Auch kompostierbare Pads scheinen besser zu sein als Kapseln aus Materialien, die im Abfall landen. Doch besteht nicht unbedingt eine Veranlassung, auf die praktischen Kaffeekapseln zu verzichten. Wiederverwendbare oder recycelbare Kapseln verursachen keinen zusätzlichen Müll. Wieder befüllbare oder kompostierbare Kapseln aus nachwachsenden Rohstoffen wie Mais, Zuckerrohr und Zellulose sind eine gute Alternative zu konventionellen Kaffeekapseln.

Vorzüge des Bohnenkaffees

Trotz aller Vorteile, die Kaffeekapseln oder Pads bieten, schwören viele Kaffeekenner auf frisch geröstete Kaffeebohnen. Sie wählen feinen Arabica Kaffee aus Hochlagen oder Robusta aus niedrigen Lagen rund um den Äquator, der einen kräftigen Geschmack besitzt. Daraus bereiten sie im Kaffeevollautomaten aromatische Getränke wie Profis zu. Einer hohen Geschmacksvielfalt mit Aromen aus Blüten, Früchten oder Nüssen ziehen sie das Eigenaroma des Kaffees vor, welches sie mit Milch oder Zucker verfeinern oder es einfach unverfälscht genießen.

Fazit: Kaffeegenuss aus der Kapsel, dem Filter oder dem Vollautomaten?

Kaffeekapseln ermöglichen eine schnelle Zubereitung von Heißgetränken in einer hohen Geschmacksvielfalt. Verschiedene Kaffeegetränke sind ohne viel Aufwand in kurzer Zeit fertig. Auch nach einer längeren Lagerzeit verliert der Kaffee in den Kapseln kaum an Aroma. Dagegen stellt die Zubereitung eines Kaffees aus Kaffeebohnen in der Kaffeemaschine oder im Vollautomaten einen höheren Aufwand dar. Kaffeekenner schwören jedoch auf das Aroma frisch gemahlener Bohnen und den unverfälschten Kaffeegenuss. Welche Variante Verbraucher wählen, ist eine Frage der persönlichen Vorlieben.