Kaffeegenuss aus aller Welt in der Kaffeemanufaktur Arnsberg

Röstmeisterin Katharina Dlhoš entführt in die Welt der Spitzenkaffees

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Text: Christel Zidi, Fotos: Jürgen Eckert

Wer durch die Fenster der „Kaffeemanufaktur Arnsberg“ schaut, sieht mehrere kleine Tische mit dunklen Stühlen im Thonet-Stil. Die Besucher dieser Lokalität unterhalten sich, lesen Zeitung oder genießen einfach nur ihren Kaffee. Im ersten Moment kann man auf die Idee kommen, dass es sich hier um ein gemütliches kleines Café handelt. Das ist es auch – aber nicht in erster Linie. Denn – wie schon die großen Lettern über dem Eingang verraten – hier handelt es sich in erster Linie um eine Kaffeerösterei und -manufaktur. Besonders deutlich wird das, sobald man die Eingangstür passiert hat: ein verführerischer Duft nach frischem Kaffee empfängt die Gäste. In dem historischen Fachwerkhaus am Alten Markt ist eine Oase für Kaffeeliebhaber entstanden: ganz traditionell wird hier Kaffee im Trommelröster veredelt. Jede Kaffeesorte hat einen eigenen Charakter, der betont werden soll. Daher wird jeweils ein passendes Röstprofil entwickelt, um das optimale Ergebnis zu erreichen – eine echte Herausforderung. Doch auch das Anbaugebiet und die Zubereitung sind entscheidend für das Aroma.

Bei Röstvorführungen können die Teilnehmer der Röstmeisterin Katharina Dlhoš über die Schulter schauen: die Rösttrommel, in der der grüne Rohkaffee bei unter 200 Grad geröstet wird, dreht sich gleichmäßig. Während wir auf den „First Crack“ warten, den Moment, wenn die Bohne knackend aufplatzt und die Restfeuchte entweicht, erklärt uns Katharina Dlhoš, die ganz auf Handarbeit setzt, den Unterschied zur Industrieröstung. „In der Industrie wird Kaffee zwei Minuten lang bei bis zu 800 Grad geröstet. Bei uns entstehen durch die niedrigen Temperaturen keine Bitterstoffe. Außerdem wird durch die längere Röstung die Fruchtsäure des Rohkaffees abgebaut, erläutert Katharina Dlhoš, die das Handwerk bei anderen Röstmeistern gelernt hat. Nach 20 Minuten werden die fertig gerösteten, duftenden Bohnen in das Kühlsieb gelassen und nur mit Luft gekühlt.

Nach dem Rösten dürfen die Teilnehmer der Röstvorführung ihren Geschmackssinn bei einer Blindverkostung testen, die ähnlich wie eine Weinprobe ist: beim „Cupping“ wird der Kaffee mit viel Luft vom Löffel geschlürft und wir stellen überrascht fest, dass jede Sorte anders schmeckt. Das Ergebnis der schonenden Röstung überrascht angenehm: ein aromatischer Kaffee ganz ohne Bitterstoffe. Dass Kaffee ohne Zucker und Milch so lecker schmecken kann, ist für viele Gäste eine völlig neue Erfahrung. Auch der Cappuccino ist ein Erlebnis, cremig und fein: der pure Genuss! Bei der Auswahl der direkt gehandelten Kaffees achtet Katharina Dlhoš auf die Einhaltung von Bio-Standards. Nachhaltigkeit und fairer Handel steht auch bei der Hausmarke „Caffee Ceres“ im Fokus.

Ob fruchtiger Kaffee aus Papua Neu Guinea, nussiger aus Indien oder schokoladiger aus El Salvador – um den jeweils passenden Kaffee zu finden, werden die Kunden bei der Auswahl durch die erfahrene Röstmeisterin beraten. Auch Firmen werden von der Kaffeemanufaktur Arnsberg beliefert. Neben den sortenreinen Kaffees gibt es auch Tee, regionalen Honig sowie Zubehör für die Zubereitung von Kaffee und Tee. Termine für die Röstvorführungen werden online  bekannt gegeben. Für Gruppen ab 7 Personen können individuelle Termine vereinbart werden.

Den Kaffee der Kaffeemanufaktur Arnsberg gibt es auch bei Partnern in der Region und im Online-Shop auf www.kaffeemanufaktur-arnsberg.com. 

Infobox:

Die nächsten Termine für die Röstvorführungen:
30. November 2019
Dauer ca. 1,5 Stunden
Gebucht werden kann direkt im Laden: Alter Markt 17, 59872 Arnsberg
und auf www.kaffeemanufaktur-arnsberg.com

Kaffee Manufaktur Arnsberg

Alter Markt 17
59821 Arnsberg
Tel. 02931 / 508 9951
info@kaeemanufaktur-arnsberg.de
www.kaeemanufaktur-arnsberg.de

Kaffeegenuss aus aller Welt in der Kaffeemanufaktur Arnsberg
Kaffeegenuss aus aller Welt in der Kaffeemanufaktur Arnsberg