GRÜNKOHL – das leckere Wintergemüse

Foto: Silvia Padberg

Nach dem ersten Frost kann endlich auch der Grünkohl geerntet werden. Und darauf freut man sich nicht nur im Sauerland. Ganz klassisch kennt man den Grünkohl in Kombination mit Mettwürstchen und Salzkartoffeln; viele mögen ihn aber auch gern mal mit Kassler. 

Der krause Kopf besitzt einen hohen Vitamin-C-Gehalt und gilt als Heilmittel gegen Hunger, Winterdepressionen und Erkältungskrankheiten. 

Und so wird das beliebte Wintergericht zubereitet: 

 
Frisch geernteter Grünkohl muss einige Male im kalten, mit etwas Salz, gewaschen werden, bevor dieser vom Strunk befreit und klein gehackt wird.  
 
Zutaten: (für 4 Personen) 
2 Zwiebeln  
Öl zum Braten  
1 kg kleingehackter Grünkohl  
4 geräucherte Mettwürste    
500 ml Gemüsebrühe  
200 g gewürfelter Speck  
2 EL Haferflocken (zart)  
Salz und Pfeffer  

Zum Servieren:  Salzkartoffeln  
 
Zubereitung:  

Zwiebeln schälen und fein würfeln.  

In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.  

Grünkohl dazugeben und unterrühren.  

Mettwürste auf den Grünkohl legen, Brühe angießen und zum Kochen bringen.  

Bei aufgelegtem Deckel und niedriger Hitze 60 bis 90 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl weich ist. Mettwürste herausnehmen und warm stellen.  

Haferflocken hinzufügen und noch einmal aufkochen, bis die Haferflocken binden.  

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  

Mit Salzkartoffeln servieren.  
 
Mahlzeit!