Landgasthof Roscheid: Voll auf die Rübe

Hof Roscheid - Region Biggesee
Beate und Norbert Luke vom Landgasthof Roscheid freuen sich auf zahlreiche Besucher beim „Runkel- & Rübenfest“ vom 11. Bis 13. Oktober.

Die in Vergessenheit geratene Tradition des Runkelschnitzens lässt die Familie Luke beim Runkel- & Rübenfest vom 11. bis 13. Oktober 2013 auf dem Landgasthof Roscheid wieder aufleben.

Nach dem erfolgreichen Kohlenmeilerfest auf dem Hof Roscheid im vergangenen Jahr suchte Norbert Luke nach einer neuen Veranstaltungsidee. Und erinnerte sich dabei an seine Kindheit Im Ebbegebrirge, als das Runkelschnitzen noch betrieben wurde.

Da Rüben in der heimischen Region nicht mehr angebaut werden, ließ Norbert Luke seine Kontakte spielen. Über die Landwirtschaftliche Hochschule in Soest machte er einen Rübenzüchter in Erkelenz ausfindig. Und so machte sich der pfiffige Gastronom aus dem Sauerland vor einigen Tagen mit einem Anhänger auf den Weg in den Kreis Heinsberg, um 200 Rüben mit einem Einzelgewicht zwischen fünf und sieben Kilo aufzuladen.

Beim Runkel- & Rübenfest dürfen sich alle Besucher auf drei tolle Tage auf dem Landgasthof Roscheid freuen. Los geht es am Freitag, 11. Oktober 2013, wenn sich Groß und Klein, Kinder und Jugendliche, Eltern, Opa und Oma oder Partner in Gruppenarbeit zum Runkelschnitzen einfinden können. Alles, was mitgebracht werden muss, ist gute Laune und Schnitzwerkzeug. Geeignet sind Kartoffelmesser, Taschenmesser oder andere Werkzeuge. Die Rüben werden zunächst mit einem Löffel ausgehöhlt und dann mit Fratzen verziert. Wenn die Runkeln fertig geschnitzt sind, werden diese mit Kerzen beleuchtet und draußen ausgestellt. Angst vor schlechtem Wetter braucht dabei niemand zu haben, denn die Familie Luke wird an allen drei Tagen auf der großräumigen Terrasse des Landgasthofes ein Zelt aufgebaut haben. Gegen 18.30 Uhr werden die schönsten Rübenfratzen prämiert.

Am Samstag, 12. Oktober 2013, kommen Nostalgiker voll auf ihre Kosten. Mit Klaus Strunk aus Oberhundem kommt in der Mittagszeit ein richtiger Experte auf den Hof. Der aus Film und Funk bekannte Fachmann des historischen Holzrückens und anerkannter Züchter von Kaltblutpferden wird dem garantiert staunenden Publikum zeigen, wie früher geerntet wurde. Bei erneut angezündeten Runkelrüben können Partysuchenden bei der Musik von Wolfgang Allebrodt dann abends so richtig abfeiern.

Der Sonntag steht im Zeichen des Frühschoppens, zu dem Manfred Klein aus Kirchhundem musikalisch beitragen wird. Der Eintritt ist an allen drei Tagen frei.

Auch kulinarisch wird sich vieles um die Rübe drehen. Köstlichkeiten aus der Steckrübe und längst in Vergessenheit geratene Gerichte „von damals“ werden angeboten. Vom Steckrübenauflauf oder -salat bis zum Eintopf mit Blut- oder Leberwurst wird das Runkel- & Rübenfest auch kulinarisch ein echtes Herbsthighlight werden.

  • Weiter Informationen gibt es beim Landgasthof Roscheid, Tel. 02722/70351.

Das online Stadtmagazin „Attendorner Geschichten“ ist ebenso wie das Hochglanzmagazin für die Sauerländer Lebensart „WOLL – Rund um Biggesee u. Listersee“ aus dem Hause FREY PRINT + MEDIA GMBH – der Druckerei und dem Medienhaus vor Ort in Attendorn.