Eine Liebeserklärung an die Sauerländer Küche

Der Kulinarische Herbst, der sich bereits seit vielen Jahren als feste Größe im Olsberger Veranstaltungskalender etabliert hat, lockt auch in diesem Jahr wieder mit delikaten Leckerbissen, raffinierten Kombinationen und getreu dem diesjährigen Motto mit dem Besten, was das Sauerland zu bieten hat.
Insofern stellt die Veranstaltung, die vom 11. bis zum 27. November 2016 stattfindet, eine Hommage an die Region dar, die durch seine klimatischen Bedingungen mit Käse aus frischer Weidemilch, Beeren, Pilzen und Wild aus heimischen Wäldern oder Fleisch von glücklichen Tieren auf saftigen Wiesen eine Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten hervorbringt.
So können sich die Gäste auf zahlreiche themenbezogene und frisch zubereitete Gerichte freuen, die darauf warten, gekostet und für gut befunden zu werden. Natürlich darf dabei auch die gute alte Sauerländer Gastlichkeit nicht zu kurz kommen.
kartoffelhausNeben einem frisch gezapften Bier aus der Region lohnt sich außerdem ein Blick in die eigens entwickelte Speisekarte zur Veranstaltung, die bei allen teilnehmenden Cafés und Restaurants ausliegt. Damit lässt sich nicht nur die Zeit für die liebevolle Zubereitung der Speisen überbrücken, sondern man erhält auch viel Wissenswertes, tolle Tipps sowie allerlei Hintergrund-informationen zur Sauerländer Küche. Des Weiteren hält die Broschüre auch viele regionaltypische Rezeptideen zum Nachkochen sowie den ein oder anderen Hinweis auf das zugehörige Gewinnspiel bereit, bei dem es wieder tolle Geschenkgutscheine zu gewinnen gibt.
Neben dem Gasthof zur Post, dem Walhotel Schinkenwirt, dem Stadtgespräch, dem Kleinen Kartoffelhaus und dem Café Hagemeister, die seit Jahren beim Kulinarischen Herbst mitwirken und die Aktion zu dem gemacht haben, was sie heute ist, freut sich die Fachwelt außerdem darüber, drei weitere Gastronomiebetriebe für die Veranstaltung begeistert und gewonnen zu haben.
So laden neben den bereits genannten Cafés und Restaurants auch der Gasthof Kropff, die neue Abteibäckerei am Markt sowie Viertmanns Obst- und Gemüse Scheune, die jeden Donnerstag mit einem Marktstand in Olsberg vertreten ist, zu einem Streifzug durch die Köstlichkeiten der Sauerländer Küche ein und bereichern z. B. mit einer leckeren Pumpernickel-Schwarzbier-Torte und einer kostenlosen Gemüsepfanne das vielfältige Angebot der Olsberger Gastronomen.imag2578