Geliebte Knolle!

Ob als regional mitunter Grundbirne, als Erdapfel oder eben als als Kartoffel bezeichnet, die schmackhafte Knolle mag mancher mitunter allzu schnell zum grauen Alltag am Esstisch zählen. Tatsächlich scheint beinahe etwas Despektierliches mitzuschwingen, wenn die Kartoffel als reine ‚Sättigungsbeilage‘ betrachtet wird.

Foto: Heidi Bücker

Foto: Heidi Bücker

Das sehen die Betreiber eines Kartoffelhofes ganz anders! Erst recht, wenn er im „Kartoffelland“ Sauerland liegt. Der Hof Ax bei Schmallenberg ist so einer: 4 Generationen der Bewirtschaftung bedeuten wertvolles Wissen, wie sich die Ansprüche an Frische und Qualität gleichbleibend hochhalten lassen. Erst dadurch wird das ganz eigene Geschmackserlebnis des Kartoffelgenusses möglich, denn es ist gerade ihre geschmackliche Neutralität, welche die vielen Rezept- und Kombinationsmöglichkeiten eröffnet.

Kartoffelernte auf Hof Ax in Schmallenberg.  Foto: Heidi Bücker

Kartoffelernte auf Hof Ax in Schmallenberg.
Foto: Heidi Bücker

Die Qualitätssicherung eines Kartoffelhofes beginnt mit der sorgsamen Ackervorbereitung und setzt sich über alle Phasen des bis zu 160 Tage währenden Wachstums von Pflanze und Knolle fort, bis der Tag der Ernte ansteht. Dann eröffnet der Blick in die laufende Erntemaschine ein durchaus faszinierendes Schauspiel: das Aufbrechen des Bodens und wie die goldgelben Kartoffeln neben der ein oder anderen Wurzel aus dem Erdreich ans Tageslicht gespült werden, ehe sich Boden und Erntegut auf dem Rost voneinander zu trennen beginnen. So weit die Maschine, doch bei einem derart kostbaren wie köstlichen Gut wird Wichtiges wie das Sortieren natürlich per Hand erledigt. Zu guter Letzt erfolgt die Abfüllung der Ernte in große Holzboxen, in denen die Kartoffeln auf den Verkauf in Säcken zu 2,5 kg, 5 kg, 10 kg und 25 kg warten – kühl, dunkel und gut belüftet, wie es im Idealfall auch beim Endverbraucher sein sollte.

Nur gebürstet und nicht gewaschen!“ – ein Motto, das für Sorgfalt und schonenden Umgang steht und die Kartoffel weniger als landwirtschaftliches Wirtschaftsgut bedeutsam macht, sondern als Frucht des eigenen Ackers.

Foto: Heidi Bücker

Foto: Heidi Bücker

Und mit dieser beliefert der Hof Ax nicht nur wichtige Einkaufsmärkte wie v.a. REWE und HIT im Hochsauerlandkreis und den Nachbarkreisen, bis ins Siegerland hinein, sondern auch viele der geschätzten Restaurants des Schmallenberger Landes. Auf www.hof-ax.de können Sie nicht nur alle Details dazu oder zu den Öffnungszeiten für Ihren persönlichen Einkauf erfahren, sondern auch tolle Einblicke in die Arbeitswelt eines Kartoffelhofes bekommen. Und die zeigen: Hier wird die „Liebe zur Kartoffel“ gelebt! Entdecken oder pflegen auch Sie sich Ihr nicht nur kulinarisches Interesse an der geliebten Knolle!

Vielleicht an einem der Aktionstage im Oktober. So am 07.10.16 ab 13.30 Uhr im Markant Markt Nölke in Ramsbeck, wo Einkellerungsverkauf mit Reibekuchenessen angeboten wird. Oder am 16.10.16 beim Überlandverkauf ab 13.30 Uhr in Oberkirchen, Oberhenneborn, Kirchrarbach, Dorlar und Sellinghausen! Genaue Zeiten hierzu werden in der Presse mitgeteilt. Und am 22.10.16 findet schließlich von 9.00 bis 14.00 Uhr der Aktionssamstag mit Einkellerungsverkauf auf dem Hof Ax statt. Man sieht sich!

In diesen Märkten gibt es die Sauerländer Kartoffeln vom Hof Ax: Alle Standorte werden zwei mal in der Woche frisch beliefert!
Hit Märkte
Bad Berleburg, Brilon, Lennestadt, Meinerzhagen, Meschede, Olsberg, Schmallenberg, Wenden
Markant Märkte Siebrichhausen
Schmallenberg, Bad Fredeburg, Meschede
Markant Markt Nölke
Ramsbeck
Lebensmittelgeschäfte
Kappel Remblinghausen
Meier Wennemen
Rewe Märkte
Bestwig, Krombach, Kreutztal, Attendorn, Bergneustadt, Olpe, Wildbergerhütte, Hilchenbach, Netphen-Dreistiefenbach, Siegen-Weidenau, Siegen-Kaan-Marienborn, Wilnsdorf, W-Wilgersdorf, W-Rudersdof, W-Niederdielfen, W-Obersdorf
Raiffeisen
Schmallenberg-Gleidorf, Eslohe-Bremke, Kirchhundem-Würdinghausen
Außerdem:
Merte’s Catering & Partyservice Schmallenberg
Feinkost Henke Oberkirchen
Edeka Aktiv Markt Schnütgen Meggen