Endlich ist wieder Erdbeerzeit. Traditionell ist bei uns die Erdbeer-Saison seit Ende Mai in vollem Gange. Noch bis Juli sind die süßen roten Früchte auch aus einheimischer Erzeugung zu haben. Ob als Kuchen, Marmelade, Eis oder als willkommene Abwechslung im Salat – Erdbeeren schmecken immer unwiderstehlich und erfrischend. Und da gibt es ja noch die leckere Erdbeerbowle. Die vitaminreichen Früchtchen schmecken in viele Variationen. Das WOLL-Magazin präsentiert eine kleine Auswahl an Rezepten.

Erdbeer-Rucola-Salat mit Spargel

Zutaten:
500 g Spargel, 200 g Erdbeeren, 250 g Rucola,
1 Vanilleschote zum Auskratzen, 2 EL Balsamico weiß,
2 EL Orangensaft, 6 EL Olivenöl, 2 TL Zucker,
Salz und Pfeffer, 50 ml Sherry oder Gemüsebrühe

Zubereitung:
Den Sherry, ersatzweise die Gemüsebrühe, mit Orangensaft, Essig und dem Mark der Vanilleschote vermischen, kurz aufkochen, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und erkalten lassen.
Den Spargel schälen, in 2 mm dünne, schräge Scheiben schneiden und 3 – 4 Stunden in der Marinade ziehen lassen. Die Erdbeeren putzen und vierteln.
Den Rucola gewaschen und getrocknet in eine Flache Schale geben und mit Spargel und Erdbeeren belegen. Die Marinade mit dem Öl aufschlagen und das Dressing über den Salat träufeln.

Erdbeerbowle

Zutaten:
750 g Erdbeeren, 100 ml Holunderblütensirup,
1 Flasche trockener Roséwein (750 ml, gut gekühlt),
½ Flaschen Winzersekt (375 ml, gut gekühlt),
1 Flasche Mineralwasser (700 ml, gut gekühlt)

Zubereitung:
Die Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, vierteln und in ein Bowlengefäß geben. Mit Sirup und der halben Menge Wein begießen, vorsichtig mischen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren den restlichen Wein zu den Erdbeeren gießen und kurz umrühren. Mit Sekt und Mineralwasser auffüllen. Sofort servieren.

Maja Frey [Fotos], www.eatsmarter.de + www.chefkoch.de [Rezepte]

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